Wikia

Puzzle & Dragons Wiki

開局寵物評價

個評論467
6,291條目存在於本站

(重定向自新手開局指引) | 简体 | 繁體

本頁面是指引新玩家怎樣選擇自己「首隻抽蛋機寵物」(遊戲強迫的首抽)的建議與心得評價。


重要:隨着遊戲版本更新和對遊戲認識的不斷加深,本文觀點可能會不再適用,所以本文內容僅供參考。

***請注意:編輯者請<留空>寵物的HP,攻擊力和回復力。以讓系統自動判斷等級。
提醒您,目前的版本是Ver.6.4.3。

最後更新日期:2014年1月23日。
遊戲版本:6.4
 

前言

  • 所謂「選擇」寵物,是指完成教學後送的5個魔法石可以用來抽獎一次,這是免費玩家最初開局有選擇的權利的時候,如果不滿意可以刪除遊戲程式或遊戲資料,重新安裝後再開局重刷,而過程中即使是第一次玩的玩家其實也並不會耗費超過半個小時的時間;如果這個首抽結果只是不甚滿意的寵物,可繼續玩幾個初級地城,破關拿夠5個魔法石再抽第二次,看看結果如何。
  • 以其他系寵物開局(也就是隨機開局)是早期傳統的玩法,好處是比較貼合遊戲原來設計的升級路線,中前期玩起來比神開局的玩家較得心應手,但到後期仍抽不到好用的神的話,隊伍會很容易陷入瓶頸,難以挑戰難度在地獄級以上的地城,同時將會降低玩家挑戰意願以及遊戲樂趣,因此較有本遊戲經驗的玩家,或是像願意做功課先行研究本遊戲的玩家可能還是願意玩神開局的模式,比如說可能會因為有特殊神up活動讓抽獎率大增時,該玩家重新玩新的帳號以期提昇未來攻略地城的能力。
  • 本文內容與新手指南出發的觀點不同,以下所給的建議是基於免費、長期遊玩的玩家來提出的,只會列出寵物的最終進化及等級升滿的狀態來作比較及評價;部分寵物可能在前期數值不理想,或進化前技能沒什麼用途,或是像光屬性的寵物升級較為困難,這些是玩家本身需要磨練經過的過度時期。
  • 承上,也因此如果你是課金玩家,願意為了抽到數值或技能較佳的寵物花費,過程中勢必也連帶會有較大的機率抽到部分寵物以及累積加值蛋,「本文不少的觀點可能""符合你的情況」,請參考隊伍組合頁面,或直接參考各降臨地城,以及難度頗高的普通地城最後幾關的「參考隊伍組成」,以那樣為目標在有對應抽蛋活動時大膽給他抽下去吧[1]
  • 「綜合評價」並非前面各項屬值的平均值,而是就整體實用度能否從其他方法入手着眼,判斷是否適合當作「第一抽」的開局寵物來作出評價[2]。因為優良的技能對遊戲中後期的影響最為重要,而對免費玩家來說,往往之後能抽蛋的機會不多,而且抽到什麼也完全沒有保障,所以首一兩次抽出的寵的技能至關重要,更何況也不是每一隻寵物的主動技能都能輕易練滿級。
  • 多數情況下,究極進化後的屬性也可以隨玩家自己喜好來選擇,對整體屬性影響不太大。
  • 好用的技能多數都在「神系」的寵物身上,目前新手主流也是抽出一隻有用的神作為開局。可是以「神開局」,也要面對一系列的壞處。雖然能力不俗是我們想要的主要原因,但牠本身的Cost值高,初期隊伍幾乎容不下太多寵物,也未必有足夠相應效果或屬性的隊員來輔助;而且神都是難以養成的經驗曲線,升級經驗值需要量非常高,所以玩家等級在中前級會玩得有點吃力,到後期角色等級升到一定程度,隊伍成形後才較能體現出能力上的優勢。但無論如何,以神當隊長的玩家肯定較容易累積友情值
  • 參見「隊伍組合」來了解許多倍率隊伍的名稱,如242純色隊。


開局推薦(簡易版)

注意!!下方鏈接的開局首抽指的是方便「新手」開荒用的寵物, 跟本頁面針對目標純免費/低課金玩家講求「長期使用」的方向不盡相同。

比如: No.492  イシス(伊西斯) 伊西斯是非常簡單好用的隊長 可以說隊員愛放誰就放誰,轉珠也無腦隨性轉轉就可以,在中前期絕對非常吃香。(非常適合新手!) 但是當你玩到一定程度想挑戰地獄甚至超地獄等級關卡的時候,就會發現你不得不練另外一隊倍率較高的隊伍。(VER6.3後增加究極進化No.997  煌命聖海神・イシス(煌命聖海神・伊西斯) 煌命聖海神・伊西斯,挑戰地獄級已沒問題所以後期也能當成隊長,但注意素材較難取得。)



公認最強級別

目前最強力的一批寵物,儘管初期可能並不是很有用,或是要發揮出實際實力還有點困難,但是中後期使用他們可以攻略絕大多數地下城(尤其是高難度的角色降臨地下城),如果抽到直接開局即可。
No.628  大天使・ルシファー(大天使・路西法)

  • 除了這兩隻以外,一般被玩家推薦,至今Ver.6.4.3能力與熱門程度依然足以角逐前五強的神系開局寵選擇有:(依編號排序)
    • 早期熱門的No.240  パールヴァティー(帕爾瓦蒂)No.490  ホルス(荷魯斯)No.496  ラー(拉)
    • Ver5.3版本以後的No.751  麒麟の化身・サクヤ(麒麟的化身・咲夜)No.753  白虎の化身・ハク(白虎的化身・白)
    • Ver6.0版本的No.494  バステト(芭絲特)No.801  ウミサチヤマサチ(海幸山幸)No.803  クシナダヒメ(櫛名田比賣)No.807  オオクニヌシ(大國主)


初學者開荒寵物(推薦)

全時期都可以發揮不錯的寵物,使用他們開局的話,前期會比較輕鬆,後期仍然可用於攻略普通地下城,部份降臨地下城。
No.368  フレイ(弗雷)No.490  ホルス(荷魯斯)No.567  アレス(阿雷斯)No.799  アメノウズメ(天鈿女命)No.370  イズン&イズーナ(伊登&伊茲娜)No.492  イシス(伊西斯)No.569  ヘルメス(赫耳墨斯)No.240  パールヴァティー(帕爾瓦蒂)No.372  フレイヤ(芙蕾雅)No.571  アルテミス(阿提米斯)No.494  バステト(芭絲特)No.803  クシナダヒメ(櫛名田比賣)No.376  ロキ(洛基)

  • 注意!模樣可愛的No.494  バステト(芭絲特)No.803  クシナダヒメ(櫛名田比賣),由於倍率發動條件是對於後期玩家自身所必須的combos技術,他們是很好的理由讓你多加練習,其實只要不要急着轉珠,想一下如何疊出4~5combos其實不難。
初學者開荒寵物(一般)

與上面的推薦寵物類似,不過這些寵物在初期過後會存在一些小問題
(諸如中後期乏力,光屬性缺乏優質飼料,奧丁對抗技術關無力等等)
No.236  シヴァ(濕婆)No.238  ラクシュミー(拉克什米)No.362  オーディン(奧丁)No.374  トール(索爾)No.573  アポロン(阿波羅)No.636  魔神・バアル(魔神・巴力)No.575  ペルセポネ(普西芬妮)

強力寵物(玩家需要一定技術才好使用的寵物)

雖然這些寵物很強力且搶手,但是需要足夠的技術(經驗)才能發揮他們的實力。

  • 如果你不是第一次接觸轉珠類遊戲;或者你是東山再起重新玩本遊戲,對遊戲模式已經有一定熟悉;甚至是對自己技術有自信的玩家,那麼這類寵物會絕對會是一個好選擇。

No.745  朱雀の化身・レイラン(朱雀的化身・麗蘭)No.747  青龍の化身・カリン(青龍的化身・華鈴)No.749  玄武の化身・メイメイ(玄武的化身・美美)No.753  白虎の化身・ハク(白虎的化身・白)
No.801  ウミサチヤマサチ(海幸山幸)No.751  麒麟の化身・サクヤ(麒麟的化身・咲夜)No.807  オオクニヌシ(大國主)No.496  ラー(拉)(難度相當高,但是技術較熟練後是人人想要的暴力夢幻寵,依目前ver6.1搶手程度排序);
No.640  代行者・メタトロン(代行者・米達倫)No.805  イザナギ(伊邪那岐)No.642  執行者・メタトロン(執行者・米達倫)(隊員難飼養或難獲取)。

可以接受的起始寵物

這些寵物是消耗隊隊長,可以「磨」過大多數地下城但戰鬥速度較慢。如果你抽到他們並且已經厭倦了反覆開局,使用他們開局是還算可以接受的選擇。
No.620  大天使・ウリエル(大天使・烏列爾)No.622  大天使・ガブリエル(大天使・加百列)No.624  大天使・ミカエル(大天使・米迦勒)No.626  大天使・ラファエル(大天使・拉斐爾)

有用但不適合開荒的寵物

某些寵物在初期並不是很有用,
雖然他們對於中後期隊伍的組成會很有幫助,或是能讓玩家快速/輕鬆刷會掉落進化素材的各式「曜日地下城」,
而且只能於魔法石抽獎中的金蛋得到。 (依屬性、再依編號排序)

No.133  ヒノカグツチ(火之迦具土)No.555  望月千代女(望月千代女)No.124  ネプチューン(尼普頓)No.134  オロチ(大蛇)No.126  セレス(瑟雷斯)No.136  スサノオ(須佐之男)No.634  魔神・アスタロト(魔神・亞斯塔露)No.128  ヴィーナス(維納斯)No.138  アマテラス(天照)No.384  ドラゴンライダー(龍騎乘士)No.130  ハーデス(哈帝斯)No.140  ヨミ(黃泉)No.386  グリプスライダー(獅鷲騎士)No.563  服部半蔵(服部半藏)...等等(視乎各人的隊伍需要,因此不盡錄於此)

極有用的寵物,但是能免費入手

這幾個例子都是非常好用的寵物,有的甚至可說是人人皆必須擁有,但是他們在遊戲中透過攻略地下城的形式可以免費獲得。
(這邊以他們最終進化模式呈現)
No.1099  紅蓮華の女傑・エキドナ(紅蓮華之女傑・艾基多娜)No.1100  綿津見の歌姫・セイレーン(綿津見的歌姬・塞壬)No.984  剛腕無双・ギガンテスグレイト(剛腕無雙・巨人癸干忒斯)No.894  闇黒魔王・ヴァンパイアデューク(暗黑魔王・吸血鬼公爵)No.895  魔焉皇帝・ヴァンパイアデューク(魔焉皇帝・吸血鬼公爵)

  • (極為實用但入手容易,部分甚至可以從友情抽獎入手,也多半不是當隊長的料,完全應以他們開局);

No.824  エンシェントドラゴンナイト・セロ(遠古龍騎士・賽羅)No.692  破龍皇帝・グランドジークフリート(破龍皇帝・齊格弗里德大公)No.693  王狼英雄・ノーブルクーフーリン(王狼英雄・貴族庫胡林)No.694  薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー(薔薇戰姬・女爵瓦爾基里)

  • (取得難度較高。究極進化後是各類型隊的9倍隊長,但一來仍須湊齊成員、二來以剛開始的隊伍能力與體力限制不可能把寵物早早升至究極進化以及技能滿等,要用作開局絕對還有其他選項)。

寵物評價資料

結語、註釋

  1. 課金絕對不會是壞事,這就像是去商店買杯飲料或是雪糕犒賞自己一樣。
    請玩家衡量自己的收入,課金的最終目的是要讓「遊戲」過程快樂且開心,如果造成自己或家人的負擔就絕對不是一件快樂的事情吧?想想看到什麼情況就會變成一般人所謂「重度課金玩家」,幫助自己設定一個指標吧。或許付款方式是來自父母親的還比較容易自製,但自己想辦法賺錢付錢的也就應該知道賺錢的辛苦也說不定...。
  2. 這個評價值最大取決因素是隊長技能,其次是主動技能,再次之是其他入手方法,最後才加入本身能力值。

發起討論 關於开局宠物评价的討論

Wikia里...

隨機wiki