Puzzle & Dragons Wiki

火埃及光埃使用心得

简体 | 繁體

21,208本維基目前
共有頁面總量
添加新页面
评论31 分享
814i.png
生と死のサイクルが継続しています。」
本文內容正在更新!!
因遊戲版本或內容更新,下列內容可能「已經過時或存在錯誤」。
如果您有新加或更正的資料,您可使用創世的神效或到討論區提出
您還可以在「下方討論區」提出。

前言

由於本文章希望做到全面介紹,所以會連課金寵物亦一併介紹,不過即使閣下是無課金玩家也不用灰心,因火埃及光埃的常用隊員都是無課金可入手的。 本文觀點純為No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉組隊而設,和新手指南開局寵物評價的出發點並不相同。

  • 本文不會針對每個地下城作出組隊建議,因思考組隊是遊戲的一部份。也是樂趣所在。
  • 由於本人不喜歡CD コラボ系列寵物的畫風所以沒有抽,有關部份請幫忙補完。
  • 本文根據作者個人經驗及人品寫成,歡迎在Forum 提議見或幫忙修改/補充,謝謝。
  • 若閣下人品極好,永不卡珠,很多觀點未必會符合閣下的玩法。
  • 本文根據遊戲Ver5.2寫成,最後更新日期2013年5月29日。

火埃簡介

火埃指的是No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯

主動技能和No.399  転生の霊鳥・フェニックス(轉生之鳳凰鳥・菲尼克斯) 轉生之鳳凰鳥・菲尼克斯一樣是火屬性寶珠強化,使用後於面板上所有現存火屬性寶珠出現加號。每消除一個加號寶珠提升6%,全版30個同色加號寶珠時提升180%。

隊長技為同時使用四屬性進行攻擊時,攻擊力變為四倍。心珠不計算在內。

優點

  • 兩名隊長同為No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯時,4屬16倍,No.994  爆熱炎隼神・ホルス(爆熱炎隼神・荷魯斯) 爆熱炎隼神・荷魯斯為4屬16倍,5屬4.5倍,No.995  白光炎隼神・ホルス(白光炎隼神・荷魯斯) 白光炎隼神・荷魯斯4屬16倍,5屬25倍,No.2009  覚醒ホルス(覺醒荷魯斯) 覺醒荷魯斯4屬16倍,5屬20.25倍,使用技能後上升1.5X1.5=2.25倍,則4屬36倍,5屬45.5倍。
  • 極為泛用,條件達成下基本上能秒掉大部份地下城的小兵,而boss亦能在兩三回合內殺掉。
  • 組隊彈性很大,16倍的威力下即使雜牌軍也能有強大火力,特別在ver 5.2 開放更多擁有副屬性的寵物後彈性更大,No.2009  覚醒ホルス(覺醒荷魯斯) 覺醒荷魯斯發動45.5倍更有機會秒殺中高血量BOSS。
  • 無需考慮屬性問題,只要努力轉出四色進行16倍攻擊即有不錯的攻擊力。
  • 官方開放比賽用app puzzle challenge 後練習更容易[謎之聲:無限迴廊就練到了(謎之聲2:無限迴廊要連網)]。
  • 能作為純色火隊隊員當幻獸使用,免去刷幻獸的金錢及精神折磨。
  • 由於每次攻擊都最少四combo而且不用純色,卡珠機會極低,約為96%,爆發需要5屬齊全,卡珠機會為61%,可以使用No.1747  綺羅の秘女神・カーリー(綺羅的秘女神・迦梨) 綺羅的秘女神・迦梨主動技達成5屬齊全版面進行穩定爆發。

缺點

  • 作為隊長時,主動技能明顯不實用。No.2009  覚醒ホルス(覺醒荷魯斯) 覺醒荷魯斯需要使用技能達成高爆發,主動技吃喇叭滿技後為4CD,​​自己和好友都滿技的情況下能經常達成高輸出。
  • 需要勤力練習才能得心應手。
  • 講求環境安定,公車上或人來人往的地方請不要玩。
  • 控珠(指控制傷害,不是單指轉出四色)不熟練時難以儲技,往往重力/威嚇未儲好就因天降combo把敵人殺掉並到達BOSS,之後被BOSS秒殺。
  • 通常湊齊四色後所餘時間已不多,往往因Combo數不夠高只能發揮基本攻擊力。
  • 同上,因時間不多難以湊齊五粒同色的珠作全體攻擊。
  • 血量不算高,沒加蛋的怪況通常在17000-20000,往往被地獄級以上boss一兩次攻擊就被秒掉 - 不是秒殺就是被秒。
  • 某些超地獄級地下城中攻擊力不足,難在有限回合內殺掉boss。
  • 對低血高防(即只有10-30hp, 每次攻擊都只有1點傷害那種,例如進化用面具,金屬龍等... ),有一定危險性,但如果隊中多雙屬寵物可減低問題。
  • 可選擇隊員太多新手往往面對如何選擇隊員的問題。
  • 易被誤解為無敵隊伍。
  • 究極進化後太像No.737  緋石龍・ヒヒイロカネ(緋石龍・火廣金) 緋石龍・火廣金,被許多玩家詬病。

其實大部份缺點都能靠技術和經驗剋服的,本文的目的正正就是探討剋服缺點和隊員選擇兩大難題。

光埃簡介

光埃是指No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉

主動技為全體傷害7777,無視屬性和防禦,即使敵人是暗屬性也不會x2,能秒殺低血高防的敵人,而且冷卻時間短,同為技能Lv1下比No.205  常夜の魔女・リリス(常夜之魔女・莉莉絲) 常夜之魔女・莉莉絲的冷卻時間更短。在超メタドラ 降臨!及超寶石龍系(超ルビドラ 降臨!超サファドラ 降臨!超エメドラ 降臨!)的副本有極大使用價值。

隊長技為同時使用五屬性進行攻擊時,攻擊力變為六倍。心珠不計算在內。

優點

  • 主動技可透過No.604  メカドン(機械咚) 機械咚No.234  神秘の仮面(神秘之面具) 神秘之面具升級,最短冷卻7回合,超金殺手當之無愧,超寶石龍的7777HP在No.390  海王神・ヘブンズネプチューン(海王神・天堂尼普頓) 海王神・天堂尼普頓No.391  海王神・アビスネプチューン(海王神・地獄尼普頓) 海王神・地獄尼普頓沒+蛋的情況下更只有No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉可以一擊秒殺。此技能用以對付低血高防的怪能發揮出極佳作用,例如能在ツインリット降臨!中2/3層的怪跳過。
  • 兩名隊長同為No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉時,攻擊力達到36倍。
  • 組隊彈性很大,36倍的威力下即使雜牌軍也能有強大火力,特別在ver 5.2 開放更多擁有副屬性的寵物後彈性更大。
  • 無需考慮屬性問題,只要努力轉出五色進行36倍攻擊即有接近無敵的效果。
  • 因時間不多難以湊齊五粒同色作全體攻擊,但和火埃不同,通常不用全體攻擊已能把全體秒掉。
  • 比起No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯,在面對低血高防的敵人時勝算較高,除自身倍率夠高能把敵人防禦破掉外,也能放主動技秒殺。
  • 每次成功進行36倍攻擊最少都會消掉面板上半數的珠,較大機會造成天降神Combo,威力更大。
  • 由於同時五屬性攻擊絕不容易,變相容易儲技。
  • 在無心珠的天空龍系迷宮和サタン降臨!中有很大使用價值。

缺點

  • 人品神樣辦,很容易卡珠,不卡珠的機率只有約61%。
  • 要浪費很多時間扶阿婆過馬路以減低卡珠。
  • 絕非窮人恩物,一般迷宮頂多下次再戰。但在降臨迷宮中只有高富帥才有能力透過魔法石攻擊解決卡珠問題,要有燒石的心理準備。
  • 血量不算高,無加蛋情況下往往只有17000-20000hp。很易被地獄級以上boss一兩次攻擊就被秒掉 - 不是秒殺就是被秒。
  • 即使面板上齊五色珠x3, 但很多時珠子分散在四個角落,未必能轉出五色,必須經過極長時間練習。並對珠的落點計算得極為準確。
  • 比火埃講求環境安定,公車上請不要玩,免傷和氣,老娘我就試過被同一人連續撞掉兩粒魔法石後發脾氣。
  • 光屬性,升級困難。
  • 通常湊齊五色後已沒時間,往往因Combo數不夠高只能發揮基本攻擊力,但36倍之下...只有基本攻擊力也沒關系,很難算缺點,只能算代價吧。
  • 長掛隊長要有心理準備捐失大量友情點數,因為不會有太多人用你,甚至沒甚麼人加你。
  • No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯更易被誤會為無敵,網上的示範影片看到無卡珠連續秒殺五分鐘打完的看似很爽,但現實是殘酷的... 難道連續卡珠五次並連燒五石的會放影片出來給你恥笑嗎? 對此請有心理準備。

究極光光埃簡介

光光光埃是指No.999  極光太陽神・ラー(極光太陽神・拉) 極光太陽神・拉 由於光光埃究進之後完全變成另一隻不同用法的寵, 故只有光光埃有另一分類。

主動技同上

隊長技為同時使用五屬性/四屬性+心珠進行攻擊時,攻擊力變為四倍﹔同時使用五屬性+心珠進行攻擊時,攻擊力變為8倍。

獨有優點

  • 相對No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉No.998  暗黒太陽神・ラー(暗黑太陽神・拉) 暗黑太陽神・拉, 板面上齊(五屬性/四屬性+心珠)珠的機率大幅提升
  • 轉四屬性+心珠提供了同時回復和攻擊,不會有No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉一樣要進行選擇攻擊/回復。(當然, 本文不會考慮任何神人)
  • 兩名隊長同為No.999  極光太陽神・ラー(極光太陽神・拉) 極光太陽神・拉時,最高攻擊力達到64倍。
  • 由於同時五屬性+心珠攻擊絕不容易,變相容易儲技,更極端是可以先用16倍清去其中1-2隻小怪再慢慢儲技。
  • 由於同時五屬性+心珠攻擊絕不容易,儲技時只被天降的可能性大幅降低,即使完成了16倍也未必一定殺掉敵人。
  • 有2個防封印的覺醒可以100%對抗先制封印
  • 頭尾有兩個加0.5秒轉珠時間的覺醒, 共多1秒
  • 當有寵物被封印時,仍然可以用四屬性+心珠作出高輸出

獨有缺點

  • 板面上齊五屬性+心珠的機會比齊5屬的光埃更低
  • 攻擊力過於浮動,因16倍和64倍相差太遠
  • 同一條件(五屬性/四屬性+心珠)下倍數比No.1024  百式観音・ネテロ(百式觀音・尼迪羅(尼特羅)) 百式觀音・尼迪羅(尼特羅)少0.5
  • 進化需要No.915  エンジェリット(天使精靈) 天使精靈 X2
  • 在無心珠的天空龍系迷宮和サタン降臨!中,因為不可能使用64倍,失去了使用價值。
  • 即使面板上齊珠,但很多時珠子分散在四個角落,比轉出5色更加困難,必須有極長思考時間及極高的技術。
  • 所有轉珠技能(除寶珠刷新)都沒有用

隊員詳細分析

注意,本節只討論作為隊員的價值,並不是討論隊伍組合。

雙屬性系

雙屬性的特點就是自身帶有兩個屬性...(拖走

攻擊力計算方法為: 副屬性與自身屬性相同則副屬性附加攻擊力為主屬性的1/10, 如不同則為1/3), 攻擊次數分開計算,如全隊包括兩名隊長都是雙屬性,會計算為12次攻擊,對低血高防的敵人很有用處。 以下的介紹都會以雙屬性寵物為主。

雙轉珠系

最具代表性的是各龍騎士(No.379  ディノライダー・ドレーク(恐龍騎士・德雷克) 恐龍騎士・德雷克No.381  ビーストライダー・マーリン(野獸騎士・梅林) 野獸騎士・梅林No.383  マリンライダー・ロビン(海獸騎士・羅賓) 海獸騎士・羅賓No.385  ドラゴンライダー・アーサー(飛龍騎士・亞瑟) 飛龍騎士・亞瑟No.387  グリプスライダー・フィン(獅鷲騎士・費恩) 獅鷲騎士・費恩)。抽蛋限定,被喻為最不想抽到的金蛋。全部都是攻擊系,低HP低回但高攻。自帶雙屬性,配搭為主屬性剋副屬性。

技能更是不要命的打法 - 把自身副屬性的珠轉主屬,再把心珠變為副屬。冷卻13回合,透過CDコラボ中各色水晶提升技能等級後最少冷卻8回合。因水晶掉落率不低,很易就可升滿。在一般純色隊伍中難以入隊。但在火埃和光埃中卻相反。因火埃和光埃的秒殺特性,面板上常留有大量心珠造成卡珠。龍騎士的技能正好解決此問題。

由於血量和回復也低,雖說火埃和光埃隊講求強大攻擊力,但回復和HP過低在降臨系迷宮會很難儲技,一般只會放一隻。而且自心轉色系究極進化後實用性已被比下去。如不幸抽中又真的沒別的寵可用,可練一隻有必要時入隊。由於只用作湊人頭和屬性,選擇時建議主副屬性都不要和隊長及主要隊員相同,缺那個屬性就選那個就可以了。

No.672  光龍王サイガ(光龍王賽加) 光龍王賽加 - 神羅萬象チョコ コラボ期間限定。木光雙屬,主動技能類似龍騎士 - 光轉木,心轉光。冷卻15回合。技能提升只能吃自己,最小冷卻10回合。

驟眼看沒龍騎士吸引,但其實比龍騎士有價值。由於是龍系,血量頗高,能提升整隊耐打力。而且擁有暫時算是稀有的木光雙屬性。木光屬性作為No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯隊員能一次就填上雙屬性,再配上一隻水暗雙屬的寵物如No.391  海王神・アビスネプチューン(海王神・地獄尼普頓) 海王神・地獄尼普頓No.597  覚醒ヘラ・イース(覺醒赫拉・伊蘇) 覺醒赫拉・伊蘇No.705  シンジ&カヲル&第13号機(真嗣&薰&第13號機) 真嗣&薰&第13號機 之類即可湊齊五屬性。剩下兩個位置可放戰術用寵物或按迷宮針對屬性。

可惜No.672  光龍王サイガ(光龍王賽加) 光龍王賽加隻會在期間不定時開放的神羅萬象チョコ コラボ中亂入而且出現率不高(不過一旦出現會100%掉落),入手和升技都極為困難。非課金或無耐性升技的玩家建議用No.694  薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー(薔薇戰姬・優雅女武神) 薔薇戰姬・優雅女武神代替。

No.698  シンジ&エヴァ初号機・覚醒(真嗣&EVA初號機・覺醒) 真嗣&EVA初號機・覺醒 - エヴァ コラボ期間抽蛋限定。主動技木轉水,回復轉暗。冷卻13回合,最小冷卻8回合。三圍亮眼,攻擊力很高的同時HP也不算低。但可惜技能升級只能自己吃自己。作為隊員能直接強化攻擊力。不過主動技難以升級,冷卻時間長。間接減低使用價值。

心轉珠系

Ver5.2中因開放No.692  破龍皇帝・グランドジークフリート(破龍皇帝・齊格飛大公) 破龍皇帝・齊格飛大公No.693  王狼英雄・ノーブルクーフーリン(王狼英雄・尊皇庫胡林) 王狼英雄・尊皇庫胡林No.694  薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー(薔薇戰姬・優雅女武神) 薔薇戰姬・優雅女武神的究極進化而進一歩加強。而且遊戲發展至今,有一定實力的無課金玩家也可輕鬆通過地獄級地下城入手這三隻寵物。究極進化後對應系列無條件三倍的隊長技配上各色波利王後,某程度上比宙斯更強更實用。平時可作為主力隊長。但本文探討火埃及光埃隊員。因此隊長技只作為簡介輕輕帶過。

遊戲共有五隻心轉色系列寵,分別為,No.984  剛腕無双・ギガンテスグレイト(剛腕無雙・巨人癸干忒斯) 剛腕無雙・巨人癸干忒斯No.692  破龍皇帝・グランドジークフリート(破龍皇帝・齊格飛大公) 破龍皇帝・齊格飛大公No.693  王狼英雄・ノーブルクーフーリン(王狼英雄・尊皇庫胡林) 王狼英雄・尊皇庫胡林No.694  薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー(薔薇戰姬・優雅女武神) 薔薇戰姬・優雅女武神No.894  闇黒魔王・ヴァンパイアデューク(暗黑魔王・吸血鬼公爵) 暗黑魔王・吸血鬼公爵No.895  魔焉皇帝・ヴァンパイアデューク(魔焉皇帝・吸血鬼公爵) 魔焉皇帝・吸血鬼公爵。究進後更能省位的把五屬性湊齊。

主動技為把心珠轉為自己的主屬性,冷卻十一回合,但可透過ポリンの塔中的No.183  マーリン(冰波利) 冰波利No.184  ポポリン(波波利) 波波利No.185  ドロップス(土波利) 土波利升至最短五回合。卡珠時能把心珠轉成所卡的珠,非常實用。如ポリンの塔重開請務必把技能升滿。而且他們各有對應的地獄級迷宮,入手級升技難度不算高。建議湊齊四隻滿技應對不同情況。No.984  剛腕無双・ギガンテスグレイト(剛腕無雙・巨人癸干忒斯) 剛腕無雙・巨人癸干忒斯升技更簡單,只要打普通地下城的No.057  武者ゴブリン(武者哥布林)便行了。

重力系

重力系是指能把敵人HP按比例減少的寵物,而且大部份都能在降臨迷宮獲得。

主流的主要有30%系的No.396  冥界神・アークハーデス(冥界神・方舟哈帝斯) 冥界神・方舟哈帝斯No.397  冥界神・インフェルノハーデス(冥界神・煉獄哈帝斯) 冥界神・煉獄哈帝斯No.597  覚醒ヘラ・イース(覺醒赫拉・伊蘇) 覺醒赫拉・伊蘇No.190  覚醒ヘラ(覺醒赫拉) 覺醒赫拉。技能冷卻30回,全部可吃No.189  ヘラ(赫拉) 赫拉升技,最少冷卻15回合。

35%系的有No.188  覚醒ゼウス(覺醒宙斯) 覺醒宙斯No.683  龍王・ゼローグ(龍王・塞羅古) 龍王・塞羅古,最大冷卻35回,最少20回。由於兩者技能名稱不同,不能互吃升技,只能吃自己,請務必注意。

當中只有No.190  覚醒ヘラ(覺醒赫拉) 覺醒赫拉No.683  龍王・ゼローグ(龍王・塞羅古) 龍王・塞羅古的入隊價值較低,但沒有其他寵物時也可拿來充數。

No.396  冥界神・アークハーデス(冥界神・方舟哈帝斯) 冥界神・方舟哈帝斯由於光暗雙屬,技能實用,在火埃隊中有很大價值。至於能平民入手的No.597  覚醒ヘラ・イース(覺醒赫拉・伊蘇) 覺醒赫拉・伊蘇由於主屬為水,與重要戰術寵物No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇重覆,實用性比較看情況。如用了No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇一般不會再用No.597  覚醒ヘラ・イース(覺醒赫拉・伊蘇) 覺醒赫拉・伊蘇

No.188  覚醒ゼウス(覺醒宙斯) 覺醒宙斯的雙光屬性與No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉) 太陽神・拉重疊,但由於35%的主動技及作為眾神之王的強大三圍,有部份玩家都會以其他雙屬性補足再讓他入隊。

No.683  龍王・ゼローグ(龍王・塞羅古) 龍王・塞羅古由於三圍欠佳,入手難度比No.188  覚醒ゼウス(覺醒宙斯) 覺醒宙斯更高,而且回復負數,暫未見有玩家放入隊伍,但沒有其他寵可用時也可用作湊數。一般來說能把這隻入手的玩家應該都最少有兩隻其他重力系寵物。使用價值有待發掘。

No.1379  フリーザ・最終形態(菲利・最終形態(弗力札・最終形態)) 菲利・最終形態(弗力札・最終形態)由於只能吃自己升技,而且只得25%,回復0和只能在ドラゴンボール コラボ拿到,故此使用價值較低。

由於重力的冷卻時間太長,若非滿技/該地下城難入儲技,不建議加入這些寵物。

拖延系

註: 本人知道有CDコラボNo.458  最強装備・時魔道士(最強裝備・時魔道士) 最強裝備・時魔道士的存在,但沒使用經驗不能評論,有待其他人補完。

代表有兩隻:No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇,作用是把敵人行動時間分別延後3及5回合,讓你有足夠時間在Boss秒殺你前把Boss秒掉。但當對上如白盾之女神等第一回會開盾的寵物,請在對方開盾前發動技能,否則無效。 話說エヴァ コラボ竟然會先制開盾... Gungho看來是想削弱No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇了。

No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜,匿稱火奶。因入手和滿技都容易,技能冷卻時間只需10回合而最具泛用性。雖然只能拖延三回合,而且火屬性和No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯) 炎隼神・荷魯斯重覆。另外作為回復系的她HP和攻擊都表現欠佳。但優點多於缺點。因此絕大部份玩家在倍攻隊都會使用火奶。而且自Ver 6.4No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜更開放究極進化,攻擊力上升了400(滿等為1349),大大增加其價值。滿技與否更是大部份降臨迷宮能否0石通關的關鍵。玩家間常說的"少一技就多燒一石"正正就是在說這隻寵物。不論是否用埃神隊都的玩家都應有一隻旁身。

No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇,匿稱大蛇。需要抽蛋才能獲得,技能25回合,滿技20回合 (升技寵打木曜日地下城)。三圍除血稍高外平平無奇。一般玩家對它的印象多是被動技"超根性",但在火埃及光埃隊中的使用價值在於主動技。拖延比火奶更長,有5回合。但技能冷卻時間稍嫌太長,很多地下城難以儲技,即使有No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇的玩家也因為此因素而改用No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜。不少超地獄級迷宮中,boss前面一關都會有強力怪物守着,而boss的血量更是血牛級,這時把No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇一併帶上分別在兩關使用便能減低難度。

珠轉心

遊戲中有不少珠轉心寵物,但對火埃和光埃隊來說,有使用價值的卻只有No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂

技能水轉心冷卻11回合,最少冷卻5回合,能透過不定時開放的ECOコラボガンホーコラボダンジョン中的No.347  ECO・シャボタン・アルマ(ECO・仙人掌・阿魯瑪) ECO・仙人掌・阿魯瑪升技。

本身作為神三圍亮眼。技能提升不易但最少還算有可能升滿。這兩個理由亦是她作為云云轉心寵中入隊首選的原因。純色木隊隊長位置不用說,作為火埃/光埃隊員,她的主動技能把水屬性轉成心,增加轉出4色/5色的難度。但也正因如此可充份利用這技能邊回復HP邊儲技。只要你抽到這隻,埃神隊中木隊的位置非她莫屬。可惜入手難度極高,相對於其他神系,印度神UP次數極少,相當稀有。如入手請務必在特別地下城再開放時把她升至滿技。非常值得投資的寵物。

由於珠轉心技能在火埃和光埃隊中沒特別屬性考慮,如沒有入手No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂,要使用珠轉心技能時不一定硬性找其他水轉心寵代替,各式轉心寵如No.202  大海の歌姫・セイレーン(大海之歌姬・塞壬) 大海之歌姬・塞壬也是可以的。因我們要的是她的三圍數值,和把其中一色轉成心珠以便儲技的功用。玩具龍No.757  灼爪龍・フレアドラール(灼爪龍・熾熱火焰龍) 灼爪龍・熾熱火焰龍No.758  穿鮫龍・メガロドラン(穿鮫龍・巨型鯊魚龍) 穿鮫龍・巨型鯊魚龍No.759  角砦龍・フォートトイトプス(角砦龍・堡壘三角龍) 角砦龍・堡壘三角龍No.760  聖獣龍・エンジェリオン(聖獸龍・天使妖精龍) 聖獸龍・天使妖精龍No.761  道化龍・ドラウンジョーカー(道化龍・鬼牌小丑龍) 道化龍・鬼牌小丑龍究極進化後, 新增雙屬性後比No.202  大海の歌姫・セイレーン(大海之歌姬・塞壬) 大海之歌姬・塞壬更有價值入隊。

減傷系

因為埃神隊血量比較少. 經常擋不了王的一下攻擊, 所以減傷對埃神隊尤為重要。

能入隊的有小混混No.137  スサノオノミコト(須佐之男命) 須佐之男命和他的替代品No.432  超・下仁田ネギ(超・下仁田蔥) 超・下仁田蔥, 以及No.318  木の機神兵・アースガル(木之機神兵・阿斯加魯) 木之機神兵・阿斯加魯(高血量), 或其他金龍機出來的寵物如No.804  稲田の女神・クシナダヒメ(稻田之女神・奇稻田姬) 稻田之女神・奇稻田姬, No.459  シーフ(盜賊) 盜賊, No.657  天頂の雷霆龍・インドラ(天頂之雷霆龍・因陀羅) 天頂之雷霆龍・因陀羅甚至可以帶高血攻的No.321  虹の番人(虹之守門人) 虹之守門人

當中首推No.459  シーフ(盜賊) 盜賊No.657  天頂の雷霆龍・インドラ(天頂之雷霆龍・因陀羅) 天頂之雷霆龍・因陀羅, 75%減傷能令~17500血的隊伍能擋下~70000的傷害, 而且有3回大大提高了隊伍的存活率, 缺點是20回儲技對新手來說構成不少的難度。 而No.804  稲田の女神・クシナダヒメ(稻田之女神・奇稻田姬) 稻田之女神・奇稻田姬的1回減傷正彌補了這個缺點, 只需11回便能出技, 而且只能吃綠海賊升級技能,技能最高能達到CD為8,另外, 其他2隻寵升技都只能吃自己, 所以難度很高。

No.137  スサノオノミコト(須佐之男命) 須佐之男命技能為傷害減半5回合,冷卻20回,滿技冷卻15回。能透過太鼓の達人 コラボぐんまコラボ升技。但多數情況下是因為無法入手No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂,或很特別的情況下(我未遇過)才會用上他。有人會說用No.321  虹の番人(虹之守門人) 虹之守門人也可以,但No.137  スサノオノミコト(須佐之男命) 須佐之男命本來就是湊數... "湊上湊"這舉動未免有點...

話雖這麼說,其實還算不錯的,但由於最少都要15回合冷卻,要到戰役中段才能儲夠技能並動五回儲技。另外他有一個比No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂好的地方,如敵人會把你秒殺,No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂是救不到你的。不過No.137  スサノオノミコト(須佐之男命) 須佐之男命就可以了。看情況和No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂加減使用吧。

至於No.432  超・下仁田ネギ(超・下仁田蔥) 超・下仁田蔥,唯一好處是入手容易,但血量實在太低... 不過因為擁有高回復力,在面對高攻擊力,但又不能把你秒殺的敵人時有一定的救命作用。如入手就和No.137  スサノオノミコト(須佐之男命) 須佐之男命加減使用吧。

改變世界系

改變世界是指一段時間內(5-10秒,視寵物而定)時間停止,可任意搬動寶珠而不觸發消除效果。如果每色珠都是3的倍數,同一面板上不計天降,最大可觸發10Combo的爆發效果。此技能令No.491  炎隼神・ホルス(炎隼神・荷魯斯)No.497  太陽神・ラー(太陽神・拉)發動倍數更加容易,加上No.666  ECO・タイニー・アルマ(ECO・泰迪・阿魯瑪) ECO・泰迪・阿魯瑪能平民入手,所以亦在此介紹。

以下會列出有擁有這系列技能的寵物,因入隊價值不大(但不代表沒價值,特別對新手來說危急時可把戰局逆轉)。所以只會列出Lv1冷卻時間,滿技冷卻時間和發動時可供轉珠秒數以作參考。

不建議入隊的寵物

傷害計算法

遊戲中的計算法為第2 combo開始,每1 combo + 25%傷害力或每多一粒珠就 + 25%傷害力。所以在不計算屬性及防禦力之下,火埃達成最低發動條件時,基本傷害為自身有作出攻擊的屬性的總傷害 x (1+75%) x 16, 光埃則是自身所有屬性總傷害 x (1+100%) x 36。

組隊思考及建議

一般迷宮

基本只需組成一定等級的五色戰隊即可興鬆遊玩,也可選用兩隻雙屬性寵物作隊員湊齊五色,剩下兩個位置放入針對該迷宮屬性的寵物作強力攻擊。在此不浪費篇幅。

降臨系迷宮

這是最傷腦筋的,因為每個降臨迷宮都有不同組合。不過打法不外乎儲技,拖延,放重力再秒殺。

對課金玩家來說,一般較泛用的組合隊員為No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜, No.135  ヤマタノオロチ(八歧大蛇) 八歧大蛇, No.241  金色の女神・パールヴァティー(金色之女神・帕爾瓦蒂) 金色之女神・帕爾瓦蒂No.396  冥界神・アークハーデス(冥界神・方舟哈帝斯) 冥界神・方舟哈帝斯,能提供儲技,拖廷及重力。

但比較建議針對地下城的特點作出配搭。如地下城中有面具關之類的儲技時間,可少帶一隻拖廷系改換重力系。一來可增加攻擊力,二來可減少對Boss的回數,更有勝算。

對於無課金玩家,因選擇不多,建議使用No.692  破龍皇帝・グランドジークフリート(破龍皇帝・齊格飛大公) 破龍皇帝・齊格飛大公No.693  王狼英雄・ノーブルクーフーリン(王狼英雄・尊皇庫胡林) 王狼英雄・尊皇庫胡林No.694  薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー(薔薇戰姬・優雅女武神) 薔薇戰姬・優雅女武神No.597  覚醒ヘラ・イース(覺醒赫拉・伊蘇) 覺醒赫拉・伊蘇中的兩隻把屬性湊齊,剩餘的位置可帶上No.201  紅蓮の女帝・エキドナ(紅蓮之女帝・厄客德娜) 紅蓮之女帝・厄客德娜,再加上一隻重力系的寵物。以上寵物均能無課金入手,難度雖高,但這是想湊齊隊伍的玩家所必需經歷磨練的。

總括來說,重點在於多看資料,找出敵人攻擊力不高或回數較多的關卡儲技,在最後拖延,重力,再秒殺。本文不會針對每個地下城作出組隊建議,因思考組隊是遊戲的一部份。也是樂趣所在。

危機處理

直至6.4.4為止,常見危機有個:卡珠,煙幕,(先制)封印,主動技能封印,屬性吸收,寶珠移動時間減少和寶珠轉換

卡珠的時候不要荒亂,首先可看持有轉珠系技能的隊員(如有)的技能儲好了沒,如有,又能對應屬性便用吧。

此外,盡量做出高Combo消珠,並把卡的屬性放在缺口處等運氣天降也是一個不錯的方法。如卡的有一粒,請把珠放在缺口向上的地方,以便天降二珠即時完成Combo。如果只缺一粒,可把二珠平放,除可把缺口向上外,亦可把左邊或右邊對着缺口等待天降。

此外,遊戲中有一寵物No.228  マスターリング(波利王) 波利王(用來升技的No.061  ホブゴブリン(滾刀哥布林) 滾刀哥布林就不說了)的技能能把全版寶珠換掉,升滿時只要六回合冷卻。但由於除了體力夠高外再沒有特點,屬性還要是火屬... 帶不帶就請閣下自行思考了。

以下開始的危機是可以預測(偷看wikia)的敵人攻擊:

(puzzlecombo)對於煙幕,其實是有方法的。進地下城前請多做功課,找出會用煙幕的敵人,在攻擊後即時頡取熒幕。這樣即使全板面變黑,也能根據的Screenshot轉珠。神人就請用肉眼把畫面記着吧。

防煙幕覺醒每一個提供20%的機率把煙幕無效化,請在隊員組成上花一點心思。

封印是PAD中最可怕的敵方攻擊,不單我方攻擊人數減少,隊長技也很高機率會失效(光埃欠缺一色之類)。更卑鄙的是指定的隊長封印和全體封印。當然有兩個防封印的覺醒就不用怕,但沒多少能入隊的寵會持有,這時候代行者等這類有解除封印類技能的寵物就有必要入隊。另一個方法是使用封印回復的覺醒,但始終會消耗最少一個回合(版面須要6粒回珠)(除非你好似P神咁勁)。

主動技能封印的影響對光埃的影響近似0,但火埃就會出現問題。原因在於36倍的光埃和64倍的光光埃在對上boss時基本上都是一回合普通攻擊就完結(發動倍率秒殺和不能發動倍率被秒殺)。

同上有對應的覺醒每個提供全隊20%的主動技能封印無效化。

屬性吸收的情況有三個解決法。第一時不使用對應屬性的寶珠發動倍率殺掉(不適用於光埃)。第二是防禦至吸收完結(不適用於部份在屬性吸收期間發動致死級別攻擊的敵人)。最後是強攻突破。只要在同一次攻擊下打比他吸收更多的攻擊就可以了。

看似簡單但PAD的攻擊機制十分微妙,我方攻擊順序是左至右的主屬性才到左至右的副屬性攻擊,而屬性吸收的敵人即使HP已經變0但同一次攻擊下仍會繼續承受攻擊,然後依照攻擊順序吸取攻擊後會從HP=0開始回復。所以光光埃和光火埃是永遠沒辦法打死光屬性吸收的敵人,因為最後的光副屬性攻擊一定會令對方回血。因此,要打死屬性吸收的敵人一定要把會被吸收的副屬性排在隊伍的左方。

寶珠移動時間減少,惡魔一樣的能力。解決方法只有一個,提升自己的轉珠速度。雖不算解決,但使用大量移動時間增加的覺醒能有效減輕這能力的影響

主動技能如果是增長轉珠時間如覺醒光埃, 會蓋過寶珠移動時間減少的效果。

寶珠轉換,這技能可以分成3類 : 1.)顏色轉變  2.)妨礙珠轉換  3.)毒珠轉換

1.)是無藥可救的,請多推阿婆過馬路賺取人品,祈求天降欠缺的顏色。

2.) 和 3.) 可以依靠對應的覺醒每個提供20%的機率無效化。可能用轉珠或全版刷新主動技能

如果已經被轉換,同上找阿婆解決

最後就是絕技了。絕技是甚麼? 當然是魔法石攻擊了。希望大家不會用到這招吧。

究極進化

最新版本更新後,火埃和光埃都得到三種路線的究極進化並各有強弱。

火埃

火埃 ---> No.994  爆熱炎隼神・ホルス(爆熱炎隼神・荷魯斯) 爆熱炎隼神・荷魯斯(火火埃) / No.995  白光炎隼神・ホルス(白光炎隼神・荷魯斯) 白光炎隼神・荷魯斯(火光埃)/ 火暗埃(想要圖自己搵)

基本上,三條路線有6個主要的分別。

1是屬性(火火<火光=火暗), 白光炎隼神和火暗比爆熱炎隼神分別多了光屬和暗屬, 使組隊自由輕鬆得多了

2是3圍能力(火火=火光=火暗), 火火和火暗維持了比較高的回復力但火光就放棄了大部份回復換取了極高的攻擊力。理論上個人看法是回復力是比較重要, 但是也許有人有不同看法, 這方面就當是平手吧

3是覺醒能力(火火<火光<火暗), 火光和火暗的半秒轉珠時間增加完勝,而火暗更加有2個防封技和2個SB。

4是隊長技(火火<火光<火暗), 4屬是同樣是4倍, 但5屬是火光就多至5倍。而5屬加用技是火暗更多至6.75倍。

5主動技能(火火=火光<火暗), 火暗增加轉珠時間, 冷卻時間也少了

最後的分別是進化素材(火暗<火光<火火), 火火的進化不用魚旦或降臨寵比較容易

結論是火暗火埃完全比較強, 但不能無腦進化成火暗。因為火暗要配合使用主動技能才有更高的6.75倍。火火雖然沒比較強但火埃本來就已經很強, 而且使用上和本來的火埃很似, 不需要重新熟習。

光埃

光埃 ---> No.999  極光太陽神・ラー(極光太陽神・拉) 極光太陽神・拉 (光光)/ No.998  暗黒太陽神・ラー(暗黑太陽神・拉) 暗黑太陽神・拉 (光暗)/ 光火埃

光埃的三個進化分別比火埃更大, 但3者的3圍相差不大。

1是屬性(光光<光火=光暗), 理論上同樣是多一個的光暗更好, 但是暗屬好用的成員比甚麼都多(光暗維納斯, 月讀及冰赫拉)實在是十分微妙。而多了火屬的光火使組隊自由輕鬆得多了。

2是樣貌(光光=光火>光暗), 光暗根本是退化了(面具)

3是覺醒(光火>光光>光暗), 光光和光火有100%防封和多半秒轉珠時間, 而光火更加有防封技和2個SB。但準備進化光暗就不要覺醒了

4是隊長技(光火=光光>光暗)則是變得完全完全不同了。光暗強化成5屬7倍, 但光光的5種"顏色"(即5屬加回復共6種顏色)4倍, 6種8倍。版面上有5色的機會很高, 以倍數換來發動率的提升。雖然16倍火力完全下跌了幾個層次, 但一旦完成6色, 64倍有毀滅世界的火力。而唯一光暗埃倍率比光光埃高的時侯就是齊5色珠而卡心珠的情況。經過計算,六色最少齊任意五色珠(光光埃16倍)的機率約為95%,而六色全齊(光光埃64倍)的機率約為47%,而指定5色(光暗埃49倍/未究進光埃36倍)則是約61%。明顯地光光佔更大優勢。然而光暗/未究進光埃能使用心轉色寵如No.692  破龍皇帝・グランドジークフリート(破龍皇帝・齊格飛大公)No.693  王狼英雄・ノーブルクーフーリン(王狼英雄・尊皇庫胡林)解決卡珠問題。即使普遍玩家認為光光究進後的隊長技進步了,但還是難以以概率證明此點。因此究進路線還是留給玩家自行定斷。

至於光火雖然表面上退步了(5屬5倍),然而在使用主動技能的情況下可達成10倍(雙光火100倍,直逼狗頭),此外亦可以像光暗/未究進光埃般能使用心轉色寵如No.692  破龍皇帝・グランドジークフリート(破龍皇帝・齊格飛大公)No.693  王狼英雄・ノーブルクーフーリン(王狼英雄・尊皇庫胡林)解決卡珠問題。因此隊長技強度更勝光光(然而光火靈活性稍遜光光)。

5主動技能(光光=光暗<光火),光火不但增加轉珠時間, 冷卻時間少了,傷害也大了

最後的進化素材方面(光暗>光光>光火),當然是不用魚旦或降臨寵的光暗比較容易。

結論是光火光埃完全比較強, 但不能無腦進化成光火。因為光火要配合使用主動技能才有更高的10倍。事實上光光也不太弱勢(雙隊長六色全齊64倍),而且可以同時回復和攻擊以及容易儲技,仍然值得一用。光暗雖然沒比較強但光埃本來就已經很強, 而且使用上和本來的光埃一樣, 不需要重新熟習。

開新話題 關於 火埃及光埃使用心得 的話題

您使用了广告屏蔽软件!

Wikia通过广告运营为用户提供免费的服务。我们对用户通过嵌入广告屏蔽软件访问网站进行了使用调整。

如果您使用了广告屏蔽软件,将无法使用我们的服务。请您移除广告屏蔽软件,以确保页面正常加载。

更多维基

随机维基